徳島農大で栽培した野菜や果物
「スダチ」
「さつまいも」
「阿波すず香」
「阿波ほうべに」
「勝浦貯蔵みかん」
「美馬太きゅうり」
などを使ったアイスを学生さんたちと共に作るため、
THE NARUTO BASEにレシピ監修と製造をご依頼いただきました。
当初は安定剤を使用する想定だったのですが、徳島農大が持っていた米ゲルが代用できそうでしたのでレシピに加え、完全無添加のアイスとして製造することになりました。
農業大学校が品種開発をしたスダチとユズをかけ合わせた新種の柑橘類「阿波すず香」や、美馬市の伝統野菜である「美馬太きゅうり」といった魅力的な素材を完全無添加のアイスとして仕上げるにあたり、単に授業の一環ではなく、市販でも売れるようなクオリティを目指し、熱いディスカッションを経てレシピは完成しました。
校内にて月一回開催される農大農産物直売所「きのべ市」などで、栽培した野菜とともにアイスも各種販売しています。
校内での販売に加え、屋外でのイベント出展でも高い評価を得ることができ、継続的に製造の依頼を頂いております。
地域ならではの産物を使用することで、地域活性化に微力ながらお役に立てたのではないかと思います。
これからの農家は、作物を作るだけではなく、加工し商品化し、販売までつなげていくことが重要だということを生徒さんに認識していただくお手伝いができたのではないかと思います。
徳島農大の素晴らしい取り組みを皆様に知っていただくために、オフィスデリやホームデリへの販売へとつなげていく予定です。